تخريج الدفعة الأولى من المشاركين في البرنامج الرئيسي لمعهد جسور

20 نوفمبر 2016

أنهى معهد جسور بنجاح تخريج الفوج الأول من المشاركين في برنامجه الرئيسي للشهادات والدبلومات المهنية "إدارة الفعاليات الكبرى" و"إدارة أعمال كرة القدم والرياضة"، والذي اكتمل مع انتهاء الوحدة الدراسية السادسة والأخيرة من البرنامج. وبعد رحلة استمرت 18 شهراً اشتملت على جلسات تبادل المعرفة وجلسات حوار وأنشطة جماعية تفاعلية، أصبح الآن جميع المشاركين الـ68 من قطر ودول المنطقة مستعدين ومجهزين بالكامل للتعامل مع تحديات إقامة فعاليات كبرى والتغلب عليها.

ومعهد جسور هو مركز للتميز في قطاعي الرياضة والفعاليات الكبرى تأسس بمبادرة من اللجنة العليا للمشاريع والإرث. ويعتبر برنامج الشهادات والدبلومات المهنية من أبرز البرامج التعليمية التي يقدمها معهد جسور، ويتم وضع هذا البرنامج بالشراكة مع مؤسسات تعليمية عالمية رائدة. فقد قدّم ثلاثة من شركاء المعهد الأكاديميين وهم جامعة جورجتاون وجامعة ليفربول وجامعة ليدز بيكيت دعماً تمثل في تقديم خبرات اساتذتها للمشاركين في البرنامج والاشراف على وضع برامج تعليمية مصممة خصيصاً لتلبية الاحتياجات قطر ودول المنطقة. وتم تقسيم البرنامج إلى 6 وحدات تشمل دروس تعليمية إلكترونية عبر الانترنت بالإضافة الى التواجد الفعلي في القاعات الدراسية. واستضاف برنامج الشهادات والدبلومات المهنية عدداً من أبرز الأكاديميين والخبراء في القطاع الذين جاءوا إلى قطر ليشاركوا معلوماتهم وخبراتهم الغنية مع المتدربين وواصلوا تجربتهم التعليمية عن طريق تقديم جلسات استشارية عبر الانترنت.

وضم فوج الخريجين محترفين من اليمن وعٌمان وفلسطين والمملكة العربية السعودية جاءوا من مؤسسات رياضية رائدة كدوري المحترفين السعودي والاتحاد اليمني لكرة القدم والاتحاد الفلسطيني لكرة القدم والاتحاد العُماني لكرة القدم وغيرها الكثير. كما كان من بين المشاركين القطريين محترفين قدموا من مؤسسات رياضية رائدة في البلاد منها الاتحاد القطري لكرة القدم ودوري نجوم قطر واللجنة العليا للمشاريع والإرث وأكاديمية أسباير.

وفي الوحدة السادسة والأخيرة من البرامج والتي أقيمت من 6 حتى10 نوفمبر تدرب المشاركون على مواضيع مختلفة منها التصميم المبتكر للفعاليات وريادة الأعمال واستراتيجيات الأعمال للمحترفين في قطاع الفعاليات والممارسات المهنية القانونية التطبيقية. وقد تُوج اختتام الوحدة السادسة من البرنامج بإقامة حفل تخريج مميز عقد بحضور عدد من كبار الشخصيات والمسؤولين من بينهم سعادة السيد حسن الذوادي، أمين عام اللجنة العليا للمشاريع والإرث. وألقى سعادته خلال الحفل كلمة هنّأ فيها الخريجين وحثهم على الاستفادة إلى أقصى حد من رحلتهم التعليمية في معهد جسور ومن العلاقات والروابط التي انشأوها خلال البرنامج.

وقال الذوادي خلال كلمته التي ألقاها مخاطباً المشاركين: "لطالما كان مفهوم التميز محوراً أساسياً في برامج معهد جسور منذ بداية انطلاقه، ونظراً لإدراكنا لأهمية رعاية المواهب في دول المنطقة من أجل تقديم بطولة ناجحة لكأس العالم لكرة القدم وتوفير منصة لنمو قطاع رياضة متنامي، قمنا بتأسيس معهد جسور." وأضاف "أعتز وأفتخر بأن أقف هنا اليوم أمام أول فوج من الخريجين. فأنا أؤمن وبشدة أن معهد جسور يقدم كل ما هو متميز وفريد في قطاع الرياضة وإدارة الفعاليات ليس في المنطقة وحسب بل على صعيد العالم بأكمله. وأتمنى من كل قلبي أن يساهم كل ما تعلمتموه خلال 18 شهرا المنصرمة في إعدادكم لمشواركم القادم في حياتكم المهنية."

كما اشتمل حفل التخريج على عرض قدمه روبرت إليستون، الرئيس التنفيذي في نادي إيفرتون لكرة القدم، تحدث من خلاله مع المشاركين حول أبرز الأحداث التي شاهدها وأهم الدروس التي تعلمها وأفضل الممارسات التي تبناها خلال حياته المهنية والتي كانت ضرورية لبناء روح الانتماء في قطاع الرياضة. كما أثنى أليستون على التزام قطر بتحقيق التميز قائلاً: "يسعدني دائماً أن أزور دولة قطر. لدى قطر التزام وشغف حقيقي لتحقيق التميز في قطاع الرياضة، وهذا يبدو جلياً من خلال تأسيس معهد جسور الذي يقدم الخبرات اللازمة من أجل تدريب وتنمية رأس المال البشري في المنطقة. هناك العديد من أوجه التشابه بين قطر ونادي إيفرتون لكرة القدم، فأسفل الشعار الخاص بالنادي كلمات تقول إن "الأفضل فقط هم من سينجحون"،  وأنا شعر دائما أن دولة قطر تؤمن بهذا أيضاً."

ويواصل معهد جسور رسالته في تنمية المواهب وإطلاق العنان للرأس المال البشري في المنطقة من أجل المساهمة في تنمية وتطوير قطاعي الرياضة والفعاليات. وتعليقاً على هذا الإنجاز المهم الذي حققه معهد جسور، قال مشتاق الوائلي، المدير التنفيذي (بالإنابة) لمعهد جسور: "يعد النجاح في إتمام تقديم برنامج الشهادات والدبلومات المهنية إنجازاً كبيراً في مسيرة معهد جسور. وتعد الخبرات المكتسبة والعلاقات التي تم تشكيلها في إطار هذه البرامج تجربة لا مثيل لها في أي من البرامج التعليمية الأخرى في المنطقة. وستساعد الخبرات والأفكار التي حصل عليها المشاركون خلال ورش العمل في تمكينهم من تحقيق مزيد من التطور في حياتهم المهنية كما ستساهم في منحهم القوة لتصميم قطاع الرياضة المستقبلي."

وعقب نجاح تخريج أول فوج في برنامج الشهادات والدبلومات المهنية، يعمل معهد جسور حالياً على إعداد المجموعة الثانية من برامج الدبلومات والشهادات المهنية التي ستعقد العام القادم. وسيتم الإعلان قريباً عن مزيد من المعلومات حول مواضيع البرامج وتاريخ انعقادها.

يمكن للراغبين بالتعرف على المزيد من المعلومات حول البرامج القادمة وتقديم طلبات الاشتراك في الفوج الثاني من برنامج الشهادات والدبلومات المهنية الذي سيبدأ بداية عام 2017 زيارة موقع معهد جسور الإلكتروني www.josoorinstitute.qa. كما ويمكنهم إرسال رسالة إلى البريد الإلكتروني delegate@josoorinstitute.qa للحصول على المزيد من المعلومات.